Entrevista a Martha Caridad Bravo, directora de la
Torrefactora Café Regil
Para los amantes del café escuchar los nombres de “Cubita”, “Serrano” o
“Arriero” de seguro traen agradables sensaciones al paladar por la reconocida
calidad que los identifica.
Estos sellos son producidos en la Torrefactora Regil, una entidad
perteneciente a la Empresa Cuba Café del Ministerio de la Industria Alimentaria
cubana que ya ha vivido 134 años y que es dirigida por la MsC Martha Caridad
Bravo.
¿Cómo logran mantener en funcionamiento las maquinarias más importantes
de la entidad que usted dirige?
Las maquinarias más importantes de esta Unidad son
la Tostadora y el Molino y para mantenerlas en funcionamiento existe una
asignación de piezas de repuesto que el pasado año no se cumplió al máximo a
partir de las escases en el mercado nacional, lo que no significó que pararan
gracias al accionar del movimiento de innovadores de la entidad.
¿En qué medida se involucra el colectivo de trabajadores en las acciones
para el cumplimiento de los planes de producción?
Tenemos un colectivo excelente que se siente parte
de todo lo que sucede en la fábrica, ellos contribuyen de manera significativa
al cumplimiento de los planes con un esfuerzo que se expresa en el trabajo a
tiempo completo, la producción de otras líneas y el cuidado y mantenimiento de
los equipamientos y maquinarias.
¿Cuáles fueron las principales dificultades afrontadas durante 2014?
La falta de piezas de repuesto y las dificultades
existentes en la agricultura para la siembra y recogida del grano, lo que
constituyó una limitación objetiva con la materia prima para la producción de
café con calidad exportable.
¿Cómo participan los trabajadores en el control de la calidad en el
proceso productivo?
Los trabajadores son constantes centinelas de la
calidad ya que nuestras producciones tienen como destinos finales el Mercado en
Divisas, la Corporación CIMEX y la exportación, así que velar por la calidad es
una obligación de todos.
La participación integral se evidencia en el Comité
de Calidad de la fábrica, allí se sintetizan las acciones relacionadas con la
presentación, el olor, la acidez, el color y sabor.
Además el grupo de inspectores creado en el
establecimiento tienen la obligación diaria de revisar y degustar el café antes
de que comience el proceso de producción.
Otro aspecto a destacar de nuestros trabajadores es
el hecho de su conciencia en cuanto a la responsabilidad que tienen en el
proceso productivo, lo que se hace notorio en la entrega con que trabajan y en
la consagración ante sus labores, lo que equivale a decir que en esta fábrica
existe un alto sentido de pertenencia.
¿Qué incidencia han tenido los jóvenes y las mujeres en los resultados
de trabajo?
Tenemos un elevado número de mujeres en nuestra
plantilla dispersas en todas las brigadas de trabajo lo que es una carta de
triunfo en materia de detalle y exquisitez al ser un eslabón fundamental en la
cadena productiva.
Nosotras hemos sabido equilibrar la labor doméstica
con la de la fábrica y logramos permanecer el tiempo necesario y trabajar con
calidad gracias al apoyo de las familias, por lo que el vínculo entre centro y
hogares es muy estrecho y satisfactorio.
De los jóvenes estamos muy orgullosos, ellos han
sabido impregnar su espíritu a los de más edad y sus iniciativas son tenidas en
cuenta a partir de lo novedoso y acertado de sus propuestas.
En el movimiento de innovadores ha sido
determinante el papel desempeñado por los jóvenes que nos acompañan, eso ha
constituido elemento a tener en cuenta en el mantenimiento de las viejas
maquinarias con que contamos.
¿Cuáles son las proyecciones de trabajo para 2015?
Para este año pretendemos elevar la producción de Café Cubita que es nuestra principal línea y capacitar a nuestros trabajadores en
el manejo de nuevas tecnologías que debe llegar a nuestra unidad.
Lo que redundará en el mantenimiento de las buenas
relaciones con nuestros clientes a partir de la calidad de las producciones
para lo que mantendremos la estrategia de permitirles que prueben de nuestro
café antes de comprarlo, para sí tener en cuenta sus sugerencias en función de
mejorías futuras.
Esta es la única unidad en el país que produce café
Cubita, pero para este año pretendemos introducir nuevos surtidos al mercado y
con la incorporación de una nueva maquinaria estamos ya produciendo bolsas de diferentes
gramajes.
Trabajamos, además, en la nueva proyección que
existe para hacer una fábrica e introducir la presencia de Cubitas en la Zona Especial de Desarrollo del Mariel donde se aplicarán
muchas de las alternativas de lo que hacemos para extender nuestra presencia en
el mercado internacional.
Pretendemos, además, que este año comiencen las
labores para construir aquí el Museo del Café, una institución cultural que
atesore la historia del aromático grano en el país y que permita a los
visitantes conocer mejor sobre el proceso de producción, a la vez que lo
degusten.
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