¡Que
dulces!!! es el título de la primera publicación de la repostera cubana Geysis Pérez
Santos, volumen editado por la novel
casa cubano-española Arte Chef, y en el
que se incluyen 38 de las recetas de repostería que ha presentado, por más de
dos años, en el espacio televisivo De
tarde en casa, propuestas acogidas con agrado por el público televidente.
El volumen, dividido en
cinco capítulos, recoge formulas de la repostería tradicional cubana, la
dulcería internacional traída al contexto cubano, postre caseros, postres con
chocolate y una variedad de tartas sugeridas a partir del uso de sucedáneos y
rellenos que son de fácil adquisición para las amas de casa.
Espacio aparte merece la
repostería tradicional cubana a manera de recomendación especial para volver
sobre elementos de la cultura nacional algo olvidados, por lo que aparecen
recetas antiquísimas como los pica tostes, las palanquetas y el boniatillo
seco, entre otros con predominio de la almíbar, las frutas, los vegetales y las
viandas, como elementos imprescindibles en la cultura alimentaria del cubano.
Carente de sentido
auditivo desde hace aproximadamente quince años la joven logró realizar uno de sus anhelos: graduarse
como Chef de cocina internacional, sobreponiéndose a la limitación y luchando
contra la lástima que pudiera despertar en no pocos colegas y profesores.
Especializada en la
repostería, a esta muchacha la identifican su valentía, los deseos de vivir y
las ansias por la superación, elementos que acompañan a quien además se estrena
como autora en la XXVI edición de la Feria Internacional del Libro Cuba 2017.
Entre los principales
aportes de este libro, para la repostería actual destacan el volver la mirada
hacia una tradición que ha sido invadida durante años y que ha perdido
protagonismo y las sugerencias de sustitutos para ingredientes deficitarios en
el mercado, a lo se adicionan
explicaciones históricas sobre platos cubanos y aclaraciones semánticas sobre
términos de la cocina internacional.
El espacio televisivo De tarde en casa, que se transmite cada lunes a las ??? Por el Canal Educativo de la TV cubana tiene,
entre sus secciones, una que ha atrapado la atención de los televidentes, en
especial las amas de casa, la dedicada al arte culinario.
Una de las protagonistas
de esta sección es la joven repostera Geysis Pérez Santos, quien en cada
emisión, desde hace aproximadamente dos años, llega con interesantes propuestas
fáciles de elaborase en los hogares.
Este espacio televisivo
ha sido una oportunidad de realización profesional y de intercambio de alto
valor para la entrevistada.
"El hecho de tener
que llevar a cada programa una receta diferente a los televidentes que esperan
por una propuesta novedosa, me exige mucho estudio y mucha preparación, para
sugerirles algo que ellos puedan elaborar en sus casas y les quede delicioso,
comento.
De
tarde en casa me ha exigido estudiar los códigos de la Televisión, el lenguaje y los
mecanismos de la comunicación que funcionan en ese medio, ya que es un programa
en vivo que requiere veracidad, elegancia y profesionalidad.
El intercambio con
colegas es otro de los aportes fundamentales de esta labor, hemos logrado
convertirnos en una familia en la que aprendemos de todos y nos ayudamos de una
manera sana y desinteresada. Esto es válido para el resto del colectivo",
acotó.
A la interrogante de
cuales platos disfruta más en el proceso de elaboración contesto: " me
gusta mucho la repostería tradicional, porque es la base, haciendo un dulce en
almíbar se abre un mundo de conocimientos.
Disfruto mucho esa parte
de la repostería que se logra con una sencilla fuente de calor (gas, carbón o
leña), que permita ablandar una fruta, una vianda o un vegetal, esos son los
inicios y los dulces que primero conocí.
Pero no puedo negar que
también me incitan mucho las nuevas tecnologías, las que llegaron de la
repostería francesa y mediterránea con la inclusión de la harina y el horno,
eso me da la posibilidad de crear, por ejemplo un cake con forma de un ramo de
flores".
No pocos son los
sacrificios que ha tenido que hacer y aun hace esta joven mujer: dejar de
dormir en casa para hacerlo sobre una mesa
en el centro de trabajo, salir de largas jornadas laborales directo a un
examen final, dedicar el tiempo de descanso y esparcimiento al estudio y la
preparación, permanecer mucho tiempo lejos de su madre que es la persona más
importante, y muchos otros disfrutes han pasado a un segundo plano en pos de la
realización profesional.
Todo este sacrificio ha
tenido su recompensa, desde mayo de 2016 Geysis Perez Santos está en la nómina
de Chef Internacionales.
Un final feliz
Gracias a la medicina
cubana la pesadilla de no escuchar, para Geysis termina, desde el pasado diez
de diciembre de 2016 recupera ese sentido, luego de un implante coclear.
Aunque este es un
tratamiento costosísimo que en Cuba se aplica en niños sordos por la
posibilidad de evolución satisfactoria, nuestra entrevistada es una de las once
personas adultas beneficiadas.
La exitosa cirugía fue
realizada por un prestigioso equipo médico del Hospital Hermanos Ameijeiras
(Tony Paz, Elisa Leyva, Sandra y Cevile) quienes a partir del deseo de la
paciente por escuchar, la sometieron a los rigores del proceso pre operatorio.
Entre los planes futuros
de Geysis Pérez Ramos destaca la presentación de su primer libro de repostería,
durante la edición 26 de la Feria Internacional del Libro, Cuba 2017 al tiempo
que trabaja en su segundo volumen a presentar en la cita literaria de 2018.
No hay comentarios:
Publicar un comentario